Заказ на изготовление изделий из алюминия. Норникель вновь возглавил медиарейтинги среди горнодобывающих компаний

Рекламные конструкции из алюминия

Конструкции из алюминия на заказ.

По итогам 2021 г. в российском медиапространстве среди горнодобывающих компаний уверенное лидерство получил «Норникель», на втором и третьем местах расположились Северсталь и Русал. Замыкает пятёрку лидеров НЛМК и Алроса, сообщается в отчете SCAN.

По итогам 2021 года выросли совокупные показатели российских компаний «Норникель», Северсталь, НЛМК, Русал, «Алроса» и ММК относительно показателей прошлого года. Так, общее количество упоминаний выросло на 23,8%, Индекс заметности увеличился на 6%, Охват уменьшился на 7%. Наибольшая динамика изменения количества упоминаний в 2021 году отмечалась у компании НЛМК – рост в 62% и Русал – рост в 45%. Индекс заметности наиболее сильно изменился у Русал – он вырос на 56%, а также у ММК и НЛМК. Индекс заметности увеличился на 35%. Охват аудитории наиболее существенно уменьшился у «Алроса» — на 44%, у НЛМК, напротив, увеличился на 25%; у ММК уменьшился на 16%.

Самой резонансной темой в отрасли стала политика ценообразования на продукцию металлургов. В апреле ФАС проанализировало положение на рынке плоского проката и возбудила три дела против «Северстали», ММК и НЛМК, и в декабре представила обвинение. По мнению ведомства, производители поддерживали монопольно высокие цены на плоский прокат. Компании намерены оспорить это заключение. Следующее заседание комиссии ФАС, занятой по делу в отношении «Северстали» и ММК, состоится 20 января 2022 года, в отношении НМЛК — 21 января.

По этому поводу четкую позицию огласил А. Мордашов во время ПМЭФ, когда он выразил готовность платить повышенные налоги или предоставлять скидки застройщикам, но попросил от правительства более предсказуемой и спланированной фискальной политики. Его статус в бизнес-среде был отмечен избранием на пост президента ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь». Помимо этого, Мордашов часто упоминается как самый богатый человек в России по версии Forbes. Глава «Северстали» активно выступает на публике. Так, в рамках Гайдаровского форума он предрек России «катастрофу» в случае экономической изоляции. «Северсталь» продолжает судебные разбирательства Росрезервом.

До Мордашова президентом ассоциации «Русская Сталь» был основной акционер НЛМК Владимир Лисин. В начале 2021 года он поделился деталями обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением остановить обсуждение введения ограничений на экспорт металлопродукции из РФ. Таким образом, Лисин подтвердил прямую зависимость между частотой упоминаний в СМИ и активностью в отношениях бизнеса и государства. Совладелец «Русала» Олег Дерипаска также делал заявления о позициях бизнеса. Например, он прокомментировал слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина о жадности некоторых российских предпринимателей. Но чаще всего Олег Дерипаска критиковал политику Центробанка.

Экологическая тема продолжает становиться все важнее для металлургического рынка, и в этом плане «Норникель» является ярким примером. Среди корпоративных новостей компании наиболее заметными стали сообщения о начале выпуска «Норникелем» углеродно-нейтрального никеля, отчет об устойчивом развитии, в ходе которого топ-менеджеры рассказали о том, как прошлогодний разлив дизтоплива в Норильске радикально изменил компанию, а также о разработке новой комплексной экостратегии и расширение производств для удовлетворения растущих потребностей «зеленой» экономики.

В первом полугодии СМИ публиковали производственные и финансовые достижения «Норникеля». В частности, широко освещалось проведение обратного выкупа акций для поддержки рыночной капитализации компании, возобновление добычи на подтопленных рудниках, выплата дивидендов, участие в работе ПМЭФ и КЭФ. И важным направлением для «Норникеля» остается работа с социальной инфраструктурой регионов, где находятся активы компании. СМИ широко распространили заявления топ-менеджмента компании, сделанные в ходе ПМЭФ, новости о подписании «Норникелем» и правительством Красноярского края соглашения о сотрудничестве, о финансировании реновации Норильска и проектов развития северного города.

Крупным событием стало ЧП 20 февраля 2021 года на Норильской обогатительной фабрике ООО «Медвежий ручей» (входит в ГМК «Норникель»), когда в результате ремонтных работ произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему галереи дробильного цеха. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. В ноябре Ростехнадзор завершил расследование причин аварии. Установлено, что при выполнении подрядной организацией работ по монтажу металлоконструкций на кровле здания склада руды произошло обрушение несущих конструкций узла перегрузки склада с последующим обрушением взаимосвязанных сооружений, в результате чего пострадали работники, находившиеся на площадке сверху здания и в помещении.

  Заказ на изготовление изделий из алюминия. Производство катодной меди в Китае выросло на 6%  в сентябре

Также на количество сообщений повлияли публикация мирового рейтинга миллиардеров Forbes и обновленных данных индекса богатейших бизнесменов Bloomberg, в которых глава ГМК занимает высокие позиции. СМИ обратили внимание на публикацию обновленных данных Bloomberg Billionaires Index, в котором В. Потанин занял первую строчку среди россиян, а также признание лондонским судом подсудным иска, поданного против В. Потанина его бывшей женой.

Во втором полугодии 2021 года продолжается дело об ущербе от экологической катастрофы, произошедшей по вине «Норникеля». Катастрофа случилась в мае 2020 года, когда один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) получилповреждения из-за резкой просадки опор фундамента. В итоге разлилось около 21 тысячи тонн горючего. Нефтепродукты попали в несколько водоемов, вводился режим ЧС. В июле 2021 года Росрыболовство оценило ущерб в 58,7 миллиардов рублей. Иск на эту сумму госструктура подала к структуре «Норникеля». «Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 миллиарда рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 миллиардов рублей», — отметили в Росрыболовстве. Кроме того, воздействию из-за утечки подверглась вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы: от места аварии вниз по течению до Карского моря. Представитель «Норникеля» заявил, что компания считает размер необоснованно завышенным, и после получения иска намерен оспорить методику расчета. В сентябре 2021 года стало известно, что «Норникель» и Росрыболовство договорились провести переговоры о мировом соглашении по иску агентства на 58,7 миллиарда рублей к НТЭК.

Заказать алюминиевую конструкцию на балкон

Компания «Норникель» заявила о готовности до 2028 года ввести возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ) с общей установленной мощностью около 3 ГВт. «С точки зрения производства электроэнергии из возобновляемых источников у нас в планах инвестиции и сооружение к 28-му году порядка трех гигаватт установленной мощности, что тоже приведет к серьезной компенсации», — заявил Владимир Потанин, президент компании и ее крупнейший бенефициар.

Экологическая повестка продолжает лидировать в инфополе, в ней активно участвуют лидеры металлургической отрасли. 30 ноября 2021 года состоялся круглый стол в онлайн-формате на тему «Ответственное финансирование в России: сколько стоит энергопереход», посвященный итогам рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний 2021 года и обсуждению роли банков в осуществлении энергоперехода. Участие принял член совета директоров компании «Норникель» и «Русал», руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН Евгений Шварц. На круглом столе обсуждали внедрение принципов устойчивого развития в сфере ТЭК, изменение инвестиционной привлекательности проектов нефтегазовой отрасли, а также роль финансового сектора в переходе к «зеленой» экономике и влияние трансграничного углеродного налога на банковскую сферу.

Следуя современному тренду на повышение экологичности производства, «Северсталь» вкладывается в «зеленые металлы», чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Об этом сообщили в компании комментируя послание В. Путина Федеральному Собранию, в ходе которого президент уделил внимание экологической повестке. Также об этом говорил Мордашов во время ПМЭФ. Однако, по его словам, перейти на безуглеродные технологии в ближайшее время металлургическая компания не сможет, потому что что пока они «индустриально не применимы, а являются лишь пилотными проектами».

Компания «Северсталь» приняла участие в ноябрьской 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго. В кулуарах Илья Павлов, директор направления «Водород и инновационная декарбонизация», сообщил журналистам, что «Северсталь» рассчитывает начать подготовку совместного с «Новатэком» проекта по производству водорода в 2022 году. «Новатэк» и «Северсталь» в июне в рамках ПМЭФ подписали Меморандум по водородной энергетике и снижению выбросов парниковых газов, предусматривающий пробный проект производства «голубого» водорода. Стороны также договорились сотрудничать в области производства и поставок водорода, разработки технологических решений для использования топлива на основе водорода и его носителей, в том числе аммиака.

  Заказ на изготовление изделий из алюминия. Никель на максимумах, палладий и медь догоняют

2 декабря компания «Северсталь» сообщила о заключении обязывающего соглашения по продаже своего угольного актива, компании «Воркутауголь», с компанией «Русская энергия», чьим соучредителем является бизнесмен Роман Троценко. Сумма сделки составляет 15 миллиардов рублей, ее закрытие ожидается в первом квартале 2022 года. «Мы ожидаем, что продажа "Воркутаугля" нейтрально скажется на финансовых результатах компании ввиду доступности угольного сырья на рынке по ценам, сопоставимым со внутренними. Кроме того, условия соглашения с покупателем подразумевают контракт off-take, гарантирующий обеспеченность "Северстали" сырьем на ближайшие 5 лет», — сказал представитель компании.

Алексей Мордашов, глава совета директоров и основной бенефициар компании, сообщил 27 декабря, что дополнительные расходы «Северстали» в связи с введением в 2021 году пошлин на экспорт металлопродукции из РФ составят порядка 25 миллиардов рублей. «"Северсталь" заплатила примерно, как мы оцениваем, примерно 25 миллиардов рублей по итогам года будет общая сумма выплаченных нами экспортных пошлин», — сказал Мордашов. Примерно в такую же сумму он оценил дополнительную нагрузку от повышения в следующем году НДПИ и введения акциза на жидкую сталь.

Экологическая проблематика не обошла стороной и другие меткомпании. Например, ММК сообщил, что в 2021 году намерен увеличить экологические затраты на треть, до 9,3 млрд рублей, а также договорился с FORTUM о сотрудничестве в сфере декарбонизации. Сюда же можно отнести меморандум НЛМК с крупнейшим независимым производителем природного газа в России ПАО «НОВАТЭК» о сотрудничестве в области снижения воздействия на климат. НЛМК также договорился вместе с австрийским партнером K1-MET разрабатывать технологии рециклинга металлургических шлаков, что должно снизить объем накопления отходов и эмиссию парниковых газов. «Русал» отметился попыткой выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию, о чем сообщил генеральный директор компании Евгений Никитин в рамках форума в Санкт-Петербурге. Однако акционеры не поддержали данную инициативу. Ранее «Русал» вошел в ТОП-10 рейтинга экологической ответственности Forbes.

Компания ММК сотрудничает с компанией МегаФон, которая запустит частную сеть беспроводной связи на Лебединском горно-обогатительном комбинате (входит в компанию «Металлоинвест»). Построенная частная LTE-сеть позволит автоматизировать сложные технологические процессы добычи железной руды и производства железорудного сырья. Проект предполагает большой объем работ по организации частной сети LTE и обеспечению высочайшего уровня ее доступности. «Private LTE от МегаФона позволит развернуть на Лебединском ГОКе цифровой контур предприятия и создаст задел для внедрения перспективных вертикально интегрированных решений. За счет реализации этого проекта у компании появится возможность отказаться от использования других развернутых на предприятии сетей, что приведет к снижению затрат», – говорит Наталья Талдыкина, директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона.

Помимо экологии металлургические компании прислушались к призыву президента РФ о необходимости увеличивать инвестиции в производство за счет снижения дивидендных выплат. Металлургическая компания Evraz отчиталась о намерении в ближайшие годы ежегодно направлять около $1 млрд на инвестиции, «Русал» заложил $1,6 млрд на развитие 1-й очереди Тайшетского алюминиевого завода, а НЛМК решил вложить 250 млрд рублей в горно-металлургическое производство на базе Стойленского ГОКа.
В конце года Сбер вместе с лидирующими компаниями рынка провел первую конференцию, посвященную созданию Национального ESG-Альянса. Миссия этого союза — содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и бизнеса. Он должен стать своего рода платформой для диалога, обмена знаниями и опытом между бизнесом, государством и обществом, взаимодействия и реализации общих программ в области ESG-трансформации. Создание альянса обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года, и его активно поддержали представители ведущих компаний России. «Мы уверены, что объединение крупнейших российских компаний поможет поиску эффективных решений в области климата и "зеленой" трансформации промышленности. "Металлоинвест" накопил значительный опыт в производстве железорудного сырья и стали с низким углеродным следом и заинтересован в кооперации для развития новых технологий. Мы готовы делиться и практиками по внедрению принципов устойчивого развития в корпоративное управление», — полагает Иван Стрешинский, генеральный директор USM, председатель совета директоров «Металлоинвеста».

  Заказ на изготовление изделий из алюминия. En+: за 9 месяцев 2021 г. доля реализации продуктов с добавленной стоимостью выросла до 52%

По направленности бизнеса в пятерке горнодобывающих компаний выделяется алмазодобытчик «Алроса». Как стало известно в январе, «Алроса» по итогам 2020 года впервые в истории опередила своего главного конкурента De Beers по выручке от продаж алмазов и бриллиантов. Это произошло при общем падении выручки производителей алмазов, в том числе у якутской компании. Но уже в январе в «Алросе» наметился рост, она провела успешные торги на аукционах в Дубае, Антверпене и Москве. В связи с улучшением рыночной конъюнктуры, эксперты ждут от «Алросы» хорошей дивидендной доходности, а Минфин пока не видит предпосылок для закупки алмазов у «Алроса» в Гохран. На протяжении полугодия «Алроса» демонстрировала устойчивое развитие и вместе с запуском новых производств запланировала произвести не менее 33 млн карат алмазов в 2022 году. В июле компания отчиталась о своей прибыли, по итогам которой «Алроса» увеличила продажи алмазов и бриллиантов.

Значительное изменение показателей НЛМК связано с возгоранием на металлургическом комбинате в Липецке и развитием и завершением ситуации с приостановлением работы до 24 августа. Повышенный интерес к Русалу был вызван сентябрьскими событиями, происходящими в Гвинее. Компания заявляла, что они сфокусированы на безопасности своих сотрудников в Гвинее и в случае дальнейшей эскалации нестабильности готов к эвакуации российского персонала.

ТОП-15 ТЕМ ПУБЛИКАЦИЙ СМИ В МЕТЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

  • Правительство утвердило пошлины на экспорт черных и цветных металлов, в том числе никеля, на период с 1 августа по 31 декабря 2021 года.
  • ФАС сообщила о возбуждении дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за монопольно высоких цен на плоский прокат. Глава ФАС Шаскольский: штрафы «Северстали», НЛМК и ММК могут превысить взыскание с Google.
  • Банк «Открытие», ВЭБ.РФ и СБЕР профинансируют строительство первого в стране «зеленого» электрометаллургического комплекса.
  • Суд обязал компанию, входящую в «Норникель», выплатить 46 млрд руб. в компенсацию ущерба за разлив топлива в Норильске в мае 2020 года.
  • Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» о взыскании ущерба водным биоресурсам.
  • Отчетность ММК по устойчивому развитию вошла в ТОП-5 среди металлургических компаний мира.
  • Росприроднадзор отсудил у «Русала» 291 млн руб. за вред экологии.
  • «Северсталь» может в 2022 г начать подготовку проекта производства водорода с «Новатэком».
  • МегаФон построит частную LTE-сеть на Лебединском ГОКе — производственных площадках ММК.
  • На Норильской горно-обогатительной фабрике произошло обрушение галереи, есть пострадавшие.
  • Весной 2021 года компания ТМК закрыла сделку по покупке 86,5% акций «Челябинского трубопрокатного завода» у Андрея Комарова за 84 млрд руб.
  • «Металлоинвест» инвестирует более 160 млрд руб. в развитие «зеленой» металлургии в Белгородской области.
  • НЛМК запустит завод в Индии в 2022 году.
  • «Металлоинвест» планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.
  • «Северсталь» может в 2022 г начать подготовку проекта производства водорода с «Новатэком».

Оборудование для производства изделий из алюминия.

Добавить комментарий