Заказ на изготовление изделий из алюминия. Чем грозит бойкот русскому алюминию?

Рекламные конструкции из алюминия

Конструкции из алюминия на заказ.

В Европе металлургические предприятия массово снижают выплавку алюминия из-за небывалого роста цен на электроэнергию. По данным Reuters, почти 1 миллион европейских мощностей в Европе уже остановлено. Вчера ведущий алюминиевый завод в Европе — Aluminium Dunkerque Industries France, расположенный близ французского порта Дюнкерк, объявил о том, что сократит производство на 22% из-за роста цен на электроэнергию. До этого то же самое сделали в Словакии: местный гигант завод Slovalco норвежской компании Norsk Hydro ASA с начала текущего года уже на 40% снизил производство первичного алюминия из-за годового счёта за электроэнергию, который перевалил за 2 млрд евро.

Всё это вместе с ухудшением состояния мировой экономики бьёт по спросу, который снижается вместе с ценой. Стоимость алюминия в день начала спецоперации, 24 февраля, на фоне опасений насчёт санкций подскочила до исторического рекорда — 3480 долларов за тонну. Вчера, 7 сентября, цены на «крылатый» металл упали до 17-месячного минимума, до 2247,50 доллара за тонну.

Заказать алюминиевую конструкцию на балкон

Правда, по информации Bloomberg, производство алюминия вместе с ценой рухнули не только из-за рекордных цен на электричество, но также из-за отказа закупать алюминий в России. К примеру, подразделение индийской Hindalco Industries Ltd., американская компания Novelis, один из крупнейших мировых потребителей алюминия, сообщила, что со следующего года не будет приобретать российский металл для своих европейских предприятий. Novelis накануне уже открыла тендер на поставку металла своим европейским предприятиям. В условиях указано, что алюминий российского происхождения не будет разрешён в рамках любых сделок.

Впрочем, есть важный нюанс: с 2018 года Novelis не покупает металл у «Русала», который тогда оказался под американскими санкциями. Лукавство кроется даже не в громких заявлениях представителей одной большой компании, которая и так не сотрудничает с Россией уже больше четырёх лет, а в цифрах, которые говорят об обратном. Согласно имеющимся данным ООН UN Comtrade, в период с марта по июнь текущего года импорт никеля и алюминия в США и ЕС из России вырос на 70%, а общая сумма закупленных за это время металлов составила почти два миллиарда долларов. К примеру, в США с марта по июнь поставки российского алюминия превышали 23 тыс. тонн в месяц, что на 21% больше, чем в аналогичный период 2021 года.

  Заказ на изготовление изделий из алюминия. Токко - будущий рудник Nordgold (видео)

Напомним, что на долю «Русала» приходится около 6% мирового производства алюминия. И, кстати, «Русал» в своём последнем отчёте за первое полугодие подчёркивал, что девять европейских алюминиевых заводов с производственной мощностью 1,63 млн т в год уже сократили или объявили о сокращении выпуска алюминия на 1 млн тонн в год. Сможет ли «Русал» воспользоваться снижением производства в Европе или наоборот западные партнёры в ущерб себе закрутят гайки и перестанут закупать российский алюминий?

Читать полностью на сайте Алюминиевой Ассоциации

Оборудование для производства изделий из алюминия.

Добавить комментарий